BAmberger Thema

Was bitteschön ist ein vegetarischer Garten? 6.10.2011
LGS 2012, Aktuelles, Sylvia Schaible, BA-Thema, Klatsch+Tratsch
Diese Frage wird spätestens auf der Landesgartenschau 2012 beantwortet.
Bis dahin: Eine Spekulation.

Glosse

Die Landesgartenschau 2012 in Bamberg wirft schon heute knifflige Fragen auf, deren Beantwortung hoch spekulativ ist. Zum Beispiel die: Was ist ein vegetarischer Garten?

Ein vegetarisches Essen ist eines ohne Fleisch und Fisch, in einem vegetarischen Restaurant werden nur solche Gerichte angeboten, Vegetarier essen keine Produkte, für die ein Tier sein Leben lassen musste, veranstalten seit neuestem Veggi days und befinden sich gesamtgesellschaftlich auf trendigem Vormarsch. Soweit alles klar.

Aber ein vegetarischer Garten?

Nun, die Antwort werden wir spätestens im April 2012 erhalten, wenn die Landesgartenschau ihre Pforten öffnet. Dort wird es nämlich einen solchen geben. Und zwar von der Fleischer-Innung Bamberg.

Ja, echt wahr. Laut LGS-Planung wird eben diese Fleischer-Innung eine Gartenfläche gestalten – als vegetarischen Garten.

Aha, gibt es dort dann wohl keine Fleisch fressenden Pflanzen, oder was? Aber die gibt es ja sonst auch kaum – ein ernst zu nehmendes Gestaltungskonzept gibt das noch nicht her…

Was denkt sich also eine Fleischer-Innung, deren Mitglieder auf Lieferautos Sprüche wie „Vegetarier gefährden ihre Gesundheit“ durch die Gegend fahren, für einen vegetarischen Garten aus?

Nun ja, vielleicht ein Veggi-Grusel-Garten: Die BesucherInnen werden beim arglosen Spaziergang mit stinkend angegammelten Kohlköpfen bombardiert, rutschen auf heimtückisch am Wegesrand platzierten schmierigen Tofu-Bratstücken aus, treten in unerwartete Fallen aus Lupinen-Matsch und geraten in den Hinterhalt monstermäßig-riesiger Grünkernbratlinge…

Am Ende ihres grausigen Gangs durch den vegetarischen Garten, uff, retten sie sich verängstigt und erschöpft auf die bereitstehenden Bierbänke eines wohlig qualmenden Bratwurststandes, stärken ihr Nervenkostüm umgehend mit einer fetten Schweinernen und schwören immerwährende Treue für Kalbslendchen und Pressack.

Ja, das könnte eine gelungene Werbemaßnahme werden.

sys



Rainer Sturm pixelio.de


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